Rezept: Kärntner Reindling
Zutaten für zwei Reindlinge mit zehn Stück Germteig:
- 30 g Germ
- 120 ml lauwarme Milch
- 550 g Mehl (glatt)
- 3 Dotter
- 1 Ei
- 50 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- etwa 8 g Salz
- 45 ml Rum
- Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
- 100 g weiche Butter
- Mehl zum Ausarbeiten
Füllung:
- 150 g Rosinen
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 100 g Vollrohrzucker oder Honig
- 80 g Butter, zerlassen
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 1 TL Kakaopulver
- Butter für die Form und zum Bestreichen
- Mehl zum Ausarbeiten
Zubereitung:
Germteig: Germ zerbröseln, in der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem Brei rühren, mit Mehl stauben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten „gehen“ lassen. Hinweis: Das Volumen soll sich verdoppeln und die Oberfläche sollte grobe Risse zeigen.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 8.4.2023
Dotter mit Ei, Kristall- sowie Vanillezucker, Salz, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Weiche Butter, Dampfl und restliches Mehl beifügen und – am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes – zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten auf das doppelte Volumen „gehen“ lassen.
Füllung: Rosinen heiß waschen und gut abtropfen lassen. Zimt mit Zucker vermengen. Hinweis: Falls Honig verwendet wird, dann Zucker weglassen. Eine Gugelhupfform (möglichst nicht aus Keramik) mit Butter ausstreichen.
Germteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker sowie Rosinen und Walnüssen bestreuen, Kakao darüber sieben. Teig fest einrollen, die Rollenenden aneinanderdrücken, sodass eine Art Ring entsteht; in die Form legen, leicht andrücken, mit Butter bestreichen und mit Klarsichtfolie zugedeckt etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Rohr bei 170-180 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und nochmals mit zerlassener Butter bestreichen.
Tipp: Mit Vollrohrzucker schmeckt der Reindling feiner, man kann natürlich auch normalen Kristallzucker verwenden.