kärntner reinling
Johann Jaritz
Johann Jaritz
„Köstlich Kulinarisch“

Kärntner Reindling für das Osterfest

In Kärnten gehört der Reindling zu vielen Festen, die Rezepte werden von Generation zu Generation weitergegeben. Wieso nicht einmal einen Reinling für das Osterfest in Niederösterreich zubereiten? Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät ihr Rezept.

Rezept: Kärntner Reindling

Zutaten für zwei Reindlinge mit zehn Stück Germteig:

  • 30 g Germ
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 550 g Mehl (glatt)
  • 3 Dotter
  • 1 Ei
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwa 8 g Salz
  • 45 ml Rum
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 100 g weiche Butter
  • Mehl zum Ausarbeiten

Füllung:

  • 150 g Rosinen
  • ½ TL Zimt (gemahlen)
  • 100 g Vollrohrzucker oder Honig
  • 80 g Butter, zerlassen
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 1 TL Kakaopulver
  • Butter für die Form und zum Bestreichen
  • Mehl zum Ausarbeiten

Zubereitung:

Germteig: Germ zerbröseln, in der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem Brei rühren, mit Mehl stauben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten „gehen“ lassen. Hinweis: Das Volumen soll sich verdoppeln und die Oberfläche sollte grobe Risse zeigen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.4.2023

Dotter mit Ei, Kristall- sowie Vanillezucker, Salz, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Weiche Butter, Dampfl und restliches Mehl beifügen und – am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes – zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten auf das doppelte Volumen „gehen“ lassen.

Füllung: Rosinen heiß waschen und gut abtropfen lassen. Zimt mit Zucker vermengen. Hinweis: Falls Honig verwendet wird, dann Zucker weglassen. Eine Gugelhupfform (möglichst nicht aus Keramik) mit Butter ausstreichen.

Germteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zimtzucker sowie Rosinen und Walnüssen bestreuen, Kakao darüber sieben. Teig fest einrollen, die Rollenenden aneinanderdrücken, sodass eine Art Ring entsteht; in die Form legen, leicht andrücken, mit Butter bestreichen und mit Klarsichtfolie zugedeckt etwa 45 Minuten aufgehen lassen.

Im vorgeheizten Rohr bei 170-180 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und nochmals mit zerlassener Butter bestreichen.

Tipp: Mit Vollrohrzucker schmeckt der Reindling feiner, man kann natürlich auch normalen Kristallzucker verwenden.