„Zu Gast nach 11“

Apfelstrudel mit Höhlencomic

Im MAMUZ in Asparn an der Zaya (Bezirk Mistelbach) kann man auf den Spuren der Höhlenmalerei bis hin zum Comic wandern. Archäologe Franz Pieler und Museumsdirektor Gottfried Gusenbauer sind dafür verantwortlich. Ihr Rezept: Apfelstrudel.

Apfelstrudel aus Blätterteig

  • 2 kg Äpfel (eher sauer)
  • 12 dag geriebene Walnüsse
  • 12 dag Butter
  • 25 dag Kristallzucker
  • 20 dag Semmelbrösel
  • 2 Packerl Vanillezucker
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1/16 l Rum
  • Etwas Zitronensaft

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 20.4.2023

Zubereitung: Den Teig zu 2/3 mit den in Butter hellbraun gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Die geschälten, nicht zu dünnblättrig geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt würzen und auf den mit den Bröseln bestreuten Teil aufbringen. Anschließend die Walnüsse drüberstreuen, zuletzt mit Zitronensaft beträufeln. Das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener Butter bestreichen. Einrollen, eventuell mit versprudeltem Ei bestreichen und mit der Teignaht nach unten auf das leicht befettete Backblech legen. Bei 170 Grad ca halbe bis dreiviertel Stunde backen.