Apfelstrudel aus Blätterteig
- 2 kg Äpfel (eher sauer)
- 12 dag geriebene Walnüsse
- 12 dag Butter
- 25 dag Kristallzucker
- 20 dag Semmelbrösel
- 2 Packerl Vanillezucker
- 1 EL gemahlener Zimt
- 1/16 l Rum
- Etwas Zitronensaft
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 20.4.2023
Zubereitung: Den Teig zu 2/3 mit den in Butter hellbraun gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Die geschälten, nicht zu dünnblättrig geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt würzen und auf den mit den Bröseln bestreuten Teil aufbringen. Anschließend die Walnüsse drüberstreuen, zuletzt mit Zitronensaft beträufeln. Das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener Butter bestreichen. Einrollen, eventuell mit versprudeltem Ei bestreichen und mit der Teignaht nach unten auf das leicht befettete Backblech legen. Bei 170 Grad ca halbe bis dreiviertel Stunde backen.