Geschmorte Lammkeule mit Ofenkartoffel und Rotkraut
- Lammkeule
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Rosmarin
- Butter
- Knoblauch
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 26.4.2023
Zubereitung: Lammkeuele mit Salz, Pfeffer,Thymian und Rosmarin gut würzen (es muss genug gewürzt sein für die gesamte Keule und nicht nur das äussere), 7-10 Kleine aber tiefe schnitte in die Lammkeule machen und die gemachten Löcher mit rohem geschältem Knoblauch füllen, Butter auf Zimmertemperatur nehmen und die gesamte keule damit einreiben. Erst 15 Minuten bei 210 grad im Ofen anbraten, danach 1 stunde bei 160, oder bis eine Kerntemperatur 56 grad erreicht ist!
Rotkraut
- Blaukraut
- 1l Rotwein
- 1/8 Orangensaft
- 4 Löffel Preiselbeeren
- 4 geriebene Äpfel
- etwas Balsamico
- 3 Löffel Honig
- Salz
- Zwiebel
- Zucker
- Wasser
- Kümmel
- Koriander
- Zimt
- Maizena
Zubereitung: Blaukraut mit allen Zutaten marinieren und 1 Tag ziehen lassen. Am nächsten Tag Zwiebel anschwitzen und mit Zucker karamellisieren dann das Blaukraut dazu und bedeckt mit Wasser auffüllen. Etwa eine Stunde köcheln lassen abschmecken mit Salz /kümmel/Koriander/Zimt und Pfeffer abschmecken und mit Maizena abziehen.
Ofenkartoffel
Kartoffel in Scheiben schneiden und etwas neutrales öl drauf gießen. Mit Salz,pfeffer, Knoblauchpulver und chili flocken würzen und alles gut mischen. Die Kartoffel zirka eine stunde bei 190 grad im Ofen lassen und nach 30 Minuten umrühren um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen. Danach nach belieben mit Salz abschmecken