„Zu Gast nach 11“

Nachhaltige Spinatknödel

Wieder mehr Bezug zu Lebensmitteln schaffen, dafür setzt sich Maria Fanninger ein. Die aus Salzburg stammende Wirtschaftspädagogin klärt mit ihrem Verein „Land schafft Leben“ über die Schattenseiten der Lebensmittelproduktion auf. Persönlich schmecken ihr Spinatknödel.

Spinatknödel

Zutaten (für etwa 12 Knödel)

  • 300 g Knödelbrot oder alte Semmeln geschnitten
  • 1/8 – 1/4 l Milch
  • 400 g frische Spinatblätter
  • 30 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl und 2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung: Zwiebel klein schneiden und in Butterschmalz anschwitzen. Spinatblätter klein schneiden, kurz dämpfen und dann zu einer Milch-Eiermischung mit einer Prise Salz geben. Anschließend nach und nach (damit man die richtige Konsistenz erreicht) Alt-Semmel-Brotwürfel darüber geben und mit dem Zwiebel per Hand verkneten. Die Masse kurz rasten lassen, dann zu Knödeln formen und 20 Minuten lang dämpfen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.5.2023

Dazu empfiehlt Fanninger einen Sauerrahmdip mit Schnittlauch: Naturjoghurt mit der doppelten Menge Sauerrahm vermischen, Pfeffer, einen Schuss Essig und Salz hineingeben. Dazu einen Grazer Krauthäuptelsalat.

Übrigens: Vor dem Essen kann man die Spinatknödel noch in leicht gesalzener Butter schwenken.