Fischburger
ORF/Birgit Brunner
ORF/Birgit Brunner
„Köstlich Kulinarisch“

Gegrillter Fischburger vom Wels

Grillweltmeister Adi Matzek aus Burgerwiesen (Bezirk Horn) serviert diesmal einen Fischburger vom Wels. Wels eignet sich besonders gut zum Grillen, weil er ein kompaktes Fleisch, einen guten Fettgehalt und keine Gräten hat.

Fischburger vom Wels

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Stk. Welsfilet
  • 4 Stk. Burgerbrot
  • 1 Stk. Salatherz groß
  • 1 Stk. Rote Zwiebel groß
  • Salz, Pfeffer schwarz aus der Mühle
  • Fischgewürz
  • Braunzucker
  • Raps Öl
  • Kräuter nach Wahl zur Dekoration

Zubereitung: Das Welsfilet in drei Teile schneiden und mit dem Fischgrillgwürz leicht würzen, salzen und pfeffern. Den Fisch von beiden Seiten einölen und direkt auf dem ebenfalls gut geölten Rost von beiden Seiten ca. zwei bis drei Minuten auf den Gasgrill legen. Der Wels hat einen guten Fettgehalt, deshalb kann man die Filets bei etwa 250 bis 300 Grad grillen. Wer Fisch im Ganzen grillt, oder Fisch mit weniger Fettgehalt verwendet, sollte eine Temperatur von etwa 200 bis 250 Grad wählen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 6.6.2023

Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. In einer Gußpfanne oder einem Wok mit etwas braunem Zucker glasig anbraten, damit der Zucker karamellisiert. Danach auf einem Küchenpapier etwas abtropfen lassen.

Das Burgerbrot halbieren und die Innenseiten knusprig angrillen. Danach den Burger mit einem Salatblatt, etwas Grillsauce, dem zerteilten Fischfilet und Zwiebel füllen. Wir wünschen viel Spaß beim Grillen und Zubereiten!