Duroc Steak mit gegrillten Salatherzen
ORF/Birgit Brunner
ORF/Birgit Brunner
„Köstlich kulinarisch“

Duroc Steak mit gegrillen Salatherzen

Wer am langen Wochenende neue Grill-Rezepte ausprobieren will, kann es etwa mit einem saftigen Steak vom Duroc Schwein probieren. Grillweltmeister Adi Matzek aus Burgerwiesen (Bezirk Horn) legt auch Salatherzen auf den Grill – gut gewürzt, serviert er grünen Salat gerne auch warm.

Steak vom Duroc Schwein mit gegrillten Salatherzen

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Stk. Duroc Karree ohne Knochen mit Fettauflage (3-4 Zentimter dick)
  • 2 Stk. mittelgroße Salatherzen
  • eingelegte Paradeiser
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Foccaciagebäck
  • Grillöl, zum Beispiel Rapsöl
  • Kräutergrillgewürz

Zubereitung: Die Karreesteaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Grill bei etwa 140°C garen. Dabei sollte die Kerntemperatur des Fleisches etwa 55 Grad erreichen. Am besten mit einem Fleischthermometer überwachen. Die Steaks geben sie am besten in einen Ripperlhalter. Im Gasgrill werden sie dann bei zugemachtem Deckel so lange gegart bis die Kerntemperatur des Fleisches 55 Grad erreicht hat.

Steak und Salat am Griller

Das lange Wochenende würde sich gut eignen, um einige Rezepte unserer Grill-Woche auszuprobieren. Heute kommt ein weiteres für die Sammlung dazu. Ein Steak vom Duroc-Schwein mit Salatherzen.

Während der Garzeit werden die eingelegten Paradeiser klein geschnitten. Die Salatherzen vom starken Strunk befreien und der Länge nach aufschneiden, mit etwas Öl beträufeln und mit Kräutergrillgewürz würzen.

Wenn die Karreesteaks fertig sind, diese etwas überkühlen lassen und währenddessen die Salatherzen kurz an der Schnittfläche angrillen. Die Salatherzen am Teller anrichten und mit den geschnittenen Tomaten garnieren.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 8.6.2023

Zum Schluss werden die Karreesteaks kurz von beiden Seiten mit hoher Hitze gegrillt, zum Beispiel auf der SizzleZone, damit sie eine schöne Farbe bekommen.

Die Steaks in Streifen schneiden und mit Foccaicabrot und den warmen Salatherzen servieren. Wer möchte kann noch etwas Barbecuesauce dazugeben.