„Zu Gast nach 11“

Bäriger Sommersalat mit Zitrone

Das Herz von Sigrid Zederbauer, der Geschäftsführerin des Bärenwaldes Arbesbach (Bezirk Zwettl), schlägt für den Tierschutz. Dementsprechend kommt auch ihr Rezept ohne Tier aus. Fixe Vorgaben gibt es dabei aber nicht, beim Nachkochen darf man kreativ werden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.6.2023

Salat mit Zitronendressing

Zubereitung: Verschiedene Blattsalate, Chicorée, Paradeiser, was man halt sonst noch gerne an Gemüsen hat bzw. was der Saison entsprechend verfügbar ist. Walnüsse gehakt od Sonnenblumenkerne od. Kürbiskerne (eventuell letzter beiden kurz anrösten). Dann noch Cranberries oder Rosinen oder Apfel oder Orange dazu, das gibt dem Salat eine süßsaure Note. Das Dressing aus Olivenöl, Zitronenabrieb u Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer.

Wenn ich lustig bin, dann mach ich daraus auch eine „Hauptspeise“ in dem ich Reis mit gewürfelten Karotten od Pastinaken od Peterwurzen koche und dazu gebe. Der Reis saugt den Zitronensaft gut auf und mit „etwas Gekochtem“ dabei, wird der Salat bekömmlicher. Vor allem im Sommer durch die Zitrone herrlich erfrischend.