Veganer Kuchen für die Fastenzeit

Kulinarisch ist die Fastenzeit ein guter Zeitpunkt, um Speisen auszuprobieren, die man sonst das ganze Jahr nicht isst. Ein Beispiel dafür ist ein veganer Becherkuchen. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer zeigt, wie man den Kuchen zubereitet.

Veganer Becherkuchen

Zutaten für 1 Kastenform (ca. 12 Stück)

  • 2 Becher Dinkelmehl
  • 1 Becher Rohrzucker
  • 1 Becher Mandeln, gerieben
  • 1 Becher vegane Nußschokolade, grob gehackt
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 1⁄2 Becher Wasser
  • Saft von 1 Zitrone
  • Kokosöl und Dinkelmehl für die Form

Ein Becher entspricht übrigens 200 ml und statt gehackter Schokolade kann man auch Dekor-Schokolade-Kügelchen verwenden.

Zubereitung: Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine passende Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gut vermischen. Zuletzt nach und nach das Wasser und den Zitronensaft zugeben und gut verrühren (die Masse sollte nicht zu weich sein).

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.3.2017

Masse in eine mit Kokosöl befettete und mit Dinkelmehl bestaubte Kastenform füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Umluft auf unterster Schiene 45 Minuten backen (Anm.: Mit einer Stricknadel oder einem langen Spieß in den Kuchen stechen. Wenn kein Teig mehr an der Nadel klebt, ist der Kuchen fertig, sonst noch einige Minuten im Ofen lassen). Den fertigen Kuchen auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.