Erinnerungen an eine mutige Frau

Ruth Steindling hat gemeinsam mit Claudia Erdheim eine Biografie ihrer Mutter Vilma verfasst hat. Vilma Steindling war eine Jüdin und Kommunistin, die im Widerstand gekämpft und die KZs Auschwitz und Ravensbrück überlebt hat.

Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Zutaten

  • Hühnerflügel,
  • eventuell Hühnerklein
  • ½ Sellerieknolle
  • 3 Karotten
  • 3 gelbe Rüben
  • 1 Lauch
  • Pfeffer, Salz
  • Biogemüsesuppenwürfel (je nach -Flüssigkeitsmenge 1 bis 2,5 Würfel)
  • 1-1,5 l Wasser

Zubereitung Suppe und Knödel:

In das kalte Wasser die Hühnerteile geben und aufkochen lassen. Ca. 20 Minuten köcheln, dann das klein geschnittene Gemüse und die Würfel dazugeben und weitere 40 Minuten köcheln lassen. (Die Hühnerteile herausfischen, entbeinen und das Fleisch wieder in die Suppe geben).

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 20.7.2017

Knödel: 3 Eier verquirlen, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Mazzemehl zugeben bis es ein halbfester geschmeidiger Teig wird. Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben. Bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und in die Suppe geben. (Man kann die Matzeknödel auch direkt in der Suppe kochen). Rezept erstellt von Ruth Steindling