GLOBART-Intendantin und begeisterte Köchin

Seit 17 Jahren leitet Heidemarie Dobner das GLOBART-Symposium, das am Wochenende in Krems stattfindet. Privat kocht sie für ihr Leben gerne. Aufgewachsen in einer Konditorei ist ihr das Backen in die Wiege gelegt worden.

Rezept für Buchteln

Zutaten:

  • Germteig
  • ca. 300 g Mehl
  • einen halben Würfel Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 10 dkg Butter
  • 4 Löffeln Kristallzucker
  • eine Brise Salz
  • 3 Eier
  • Ribiselmarmelade zum Füllen

Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, eine Brise Salz dazu, in der Mitte eine kleine Grube machen, in die die Hefe hineingebröckelt wird. Die Milch erwärmen, Zucker und Butter dazugegeben. Mit einem kleinen Teil wird die Hefe übergossen, mit dem Mehl bedeckt und die Schüssel mit einem Tuch zugedeckt, bis die Hefe aufgeht.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.9.2017

Dann kommen die Eier (nicht zu kalt) und die restliche Milch mit Butter und Zucker dazu und werden zu einem Teig gut aufgeschlagen. Zugedeckt sollte der Teig rasten, bis er die dreifache Größe erreicht hat. Anschließend wird der Teig ausgewalzt, in viereckige Teile geschnitten und ein kleiner Löffel Marmelade daraufgesetzt. Dann aus dem Teig kleine Buchten formen.

In einer vorbereiteten, mit Butter ausgestrichenen Form, werden die einzelnen Buchteln, bestrichen mit flüssiger Butter aneinandergereiht. Nochmals etwa 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschließend im vorgeheiztem Rohr bei 180 Grad gebacken.