Mostbratl von Diplom-Sommelière Isa Svec

Diplom-Sommelière Isa Svec zählt zu den führenden Wein- & Most-Experten Österreichs. Jetzt hat sie „Das österreichische Mostbuch“ herausgebracht, mit Wissenswertem zum Thema Most, Tipps und Rezepten - etwa für ein Mostbratl.

Mostbratl in der Rein mit Stöcklkraut und Knödel

Zutaten für 5 Personen:

  • 1 kg Schopfbraten
  • ½ Schweinsnetz
  • 100 g durchzogener Speck
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Ingwer
  • 250 ml Most
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl

Zutaten für das Stöckelkraut:

  • 1 Krautkopf
  • Salz
  • Kümmel
  • etwas Essig
  • Bratenfett, Grammelfett oder gerösteter Speck

Zubereitung: Das Bratenstück vom Schweineschopf mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und mit dünnen, durchzogenen Speckscheiben bedecken. Dann den ganzen Braten in ein Schweinsnetz wickeln und bei 160° C Hitze im Rohr braten. Während des Bratens mehrmals mit Most begießen. Soll der Bratensaft ergiebiger sein, Butterkugeln dazugeben, die mit 20 g Mehl und 20 g Butter geformt werden, und mit Wasser aufgießen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Niederösterreich“, 20.10.2017

Für das Stöcklkraut den Krautkopf vierteln und im Salz-Kümmelwasser kernig weich kochen. In eine Schüssel geben, mit gewässertem Essig würzen und mit erhitztem Bratenfett, Grammelfett oder gerösteten Speckwürfeln übergießen.

Rezept erstellt von Isa Svec aus „Das österreichische Mostbuch.“

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