Riesengarnelen aus dem Archiv
Safranrisotto mit gebratenen Riesengarnelen
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Butter
- 250 g Risottoreis (Arborio)
- 200 ml Weißwein
- 1,5 l Gemüsesuppe
- 60 g Parmesan
- 1 Pkg. Safran
- Salz, Pfeffer
- 8 Riesengarnelen, geputzt
- 2 TL Olivenöl
- ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 10.4.2018
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln, in etwas Butter anschwitzen, Reis zugeben und anbraten, bis sie mit Butter überzogen sind, mit dem Wein angießen. Gemüsesuppe erhitzen und immer wieder etwas davon zugießen, salzen und pfeffern und immer wieder umrühren und Suppe zugießen. Wenn schon fast die ganze Suppe aufgesogen ist, den Safran zugeben und weiterköcheln lassen. Zum Schluss die restliche Butter und den Parmesan einrühren, bis sich der Käse aufgelöst hat.
Die geputzten Garnelen in Olivenöl anbraten (ca. 4-8 Minuten) bis sie schön rötlich geworden sind, mit etwas Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken, aus der Pfanne heben und jeweils zwei Garnelen pro Person auf den Safranreis legen. Dazu passt ein Grüner Veltliner DAC.
Rezept erstellt von Karl Holubar.