Autor, Auslandskorrespondent und Mućkalica

Zum 100. Todestag Egon Schieles verfasste Autor Gregor Mayer eine neue Biografie: „Ich ewiges Kind“. Mayer berichtet als Auslandskorrespondent seit Jahren aus Südosteuropa. Von dort kommt auch eines seiner Lieblingsrezepte.

Mućkalica

Zutaten für 4 Personen:

  • 60 dag Schweinefleisch
  • 3 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 1 gelber Paprika
  • 1 grüner Paprika
  • 4 Paradeiser
  • 8 Knoblauchzehen
  • ¼ l Rindssuppe
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Pfeffer, Salz
  • 3 kleine, scharfe Pfefferoni
  • 1 Tasse Reis
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 TL Paradeismark
  • 4 Tassen Gemüsefond
  • 3 EL frische Petersilie
  • 50 ml Olivenöl

Zubereitung: Schweinefilet in Streifen schneiden, drei Paprika (je eine Farbe) und 300 g Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Tomaten blanchieren, Haut abziehen und in Rauten schneiden. Die Schweinefiletstreifen in einer heißen Pfanne mit Olivenöl anrösten. Wenn das Fleisch Farbe bekommen hat, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

In derselben Pfanne Zwiebel und Paprikastreifen anrösten und mit der Suppe aufgießen. Pfefferoni in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, herzhaft abschmecken und das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Leicht erwärmen, mit der gehackten Petersilie und den Tomatenstücken vollenden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 12.4.2018

In der Zwischenzeit die kleine Zwiebel und die übrige rote Paprika in Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark und Reis dazugeben und mit Gemüsefond aufgießen. Würzen und den Reis gar kochen. Zum Schluss die gehackte Petersilie beimengen.

Wer möchte, kann unter den fertig gekochten Reis noch etwas geriebenen Parmesan unterziehen. So wird der Reis sämiger.

Rezept von Gregor Mayer

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