Scampi Fuze aus „Istrien“
Scampi (Kaisergranat) Fuze auf Nudeln mit Rucola
Zutaten:
- 1 kg Scampi (Größe nach Wunsch und Angebot)
- 1 dl Olivenöl
- Kräuter und Aromen nach Geschmack (Salbei, Rosmarin, Lorbeer, Knoblauch, Pfeffer)
- 200 g Rucola (falls nicht vorhanden auch glatte Petersilie)
- 2 Zitronen
- 500 g Spaghetti
Zubereitung:
Die Schwänze der Scamoi je nach Größe etwas einschneiden, dann das Öl mit den Kräutern gemischt einstreichen, die Nudeln al dente kochen, also bissfest etwa 10 Minuten und einige Minuten bevor diese fertig sind die scampi in die erhitzte Pfanne geben.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 16.5.2018
Das Olivenöl darf dabei nicht zu heiß werden, es sollte nicht rauchen, weil die Aromen sonst verloren gehen; die Scampi beim Braten wenden, nach der wirklich kurzen Garzeit abschalten.
Die Nudeln abgießen, auf die Teller verteilen, etwas Rucola obenauf und darauf die Scampi verteilen, dann Meersalz und Zitrone nach Geschmack und servieren.
Rezept aus dem Buch „Istrien“ von Kurt Michael Westermann