Scampi Fuze aus „Istrien“

Mit Essen kennt sich Fotograf und Journalist Michael Westermann aus. Ob arabische Bazare oder köstliche Gerichte aus der Wachau - der Hamburger präsentiert sie stets im besten Licht. Sein Lieblingsrezept: Scampi Fuze auf Nudeln.

Scampi (Kaisergranat) Fuze auf Nudeln mit Rucola

Zutaten:

  • 1 kg Scampi (Größe nach Wunsch und Angebot)
  • 1 dl Olivenöl
  • Kräuter und Aromen nach Geschmack (Salbei, Rosmarin, Lorbeer, Knoblauch, Pfeffer)
  • 200 g Rucola (falls nicht vorhanden auch glatte Petersilie)
  • 2 Zitronen
  • 500 g Spaghetti

Zubereitung:

Die Schwänze der Scamoi je nach Größe etwas einschneiden, dann das Öl mit den Kräutern gemischt einstreichen, die Nudeln al dente kochen, also bissfest etwa 10 Minuten und einige Minuten bevor diese fertig sind die scampi in die erhitzte Pfanne geben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.5.2018

Das Olivenöl darf dabei nicht zu heiß werden, es sollte nicht rauchen, weil die Aromen sonst verloren gehen; die Scampi beim Braten wenden, nach der wirklich kurzen Garzeit abschalten.

Die Nudeln abgießen, auf die Teller verteilen, etwas Rucola obenauf und darauf die Scampi verteilen, dann Meersalz und Zitrone nach Geschmack und servieren.

Rezept aus dem Buch „Istrien“ von Kurt Michael Westermann