Spaghetti mit selbstgemachtem Pesto

Der Filmemacher, Autor und Regisseur Titus Hollweg lebt seit 15 Jahren in Niederösterreich, seit 1997 beschäftigt er sich ausgiebig mit Kinderoper. Seit elf Jahren leitet er die Junge Sommerakademie in St. Andrä-Wördern (Bezirk Tulln).

Spaghetti mit Pesto

Zutaten für vier Portionen Pesto:

  • 2 Bund Basilikum (ohne Stiele etwa 100 g)
  • 1 Bund Petersilie (ohne Stiele etwa 60 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Olivenöl, Bio extra vergine
  • 50 g Pinienkerne (geröstet und gehackt)
  • 2 EL Parmesan (Parmigiano reggiano)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl (zum Beträufeln)

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.6.2018

Zubereitung: Basilikum und Petersilie nur kurz kalt abbrausen und sehr gut trocken tupfen. Knoblauchzehe kurz mit heißem Wasser überbrühen und kalt abschrecken. Kräuter zupfen oder grob schneiden und mit der ebenfalls grob geschnittenen Knoblauchzehe im Mixer glatt pürieren. Olivenöl unter ständigem Schlagen langsam zugießen. Pinienkerne und Parmesan zugeben und alles zu einem sämigen Püree verrühren. Mit Salz abschmecken. In eine große Schüssel geben und mit den al dente gekochten Nudeln vermengen. Die Nudeln sollen nicht gut abgetropft sein, sodass noch etwas Flüssigkeit ins Pesto kommt. Gut pfeffern, ein paar gezupfte Basilikumblätter darüberstreuen - fertig.

Rezept erstellt von Titus Hollweg