Der Diener serviert Hühnerfrikassee

Der Intendant und Schauspieler Christian Spatzek ist vielen Menschen aus Serien wie etwa „Kaisermühlenblues“ bekannt. Seine aktuelle Inszenierung heißt „Der Diener zweier Herren“. Kulinarisch setzt Spatzek auf Hausmannskost.

Hühnerfrikassee mit Reis

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Suppenhuhn ca. 1,2 kg
  • Suppengemüse
  • 1 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • ¼ l Schlagobers
  • Saft einer halben Zitrone
  • ca. 10-15 dag frische oder tiefgekühlte -Erbsen
  • 4-6 Kapern fein gehackt
  • 1 Glas eingelegter Spargel
  • Reis

Zubereitung: Das Huhn in kaltem Wasser ansetzen und zum Kochen bringen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen, Temperatur zurückdrehen und langsam köcheln lassen (ca. 1 Stunde). 20 Minuten vor Ende der Kochzeit das klein geschnittene Suppengemüse dazu geben.

Huhn herausheben, gut abtropfen lassen und etwas auskühlen. Haut und Knochen entfernen (nicht wegwerfen Haut und Knochen können noch weitergekocht werden, dann ergibt es eine gute Suppe). Das Fleisch klein schneiden und in eine große Pfanne geben. Gemeinsam mit der klein geschnittenen Zwiebel in etwas Butter anbraten, das Fleisch soll aber keine Farbe annehmen. Mit etwas Suppe aufgießen, die Butter mit dem Mehl zu einer Kugel formen und zum Fleisch geben. Dazu die Erbsen, Kapern und den Zitronensaft.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 28.6.2018

Die Spargel gut abtropfen lassen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ganz zum Schluss den Schlagobers dazugeben (man kann auch weniger Schlagobers nehmen, je nachdem wie cremig man das Frikassee haben will).

In der Zwischenzeit den Reis kochen (Rundkornreis ist besser, weil er mehr Sauce aufnimmt). Einen Reisring auf jedem Teller anrichten und in die Mitte das Frikassee geben, etwas Petersilie darüber streuen.

Das Rezept ist von Marina Watteck