Grillhendl mit Aromen des Südens

Sommerzeit ist Grillzeit. Als eine der ältesten Garmethoden hat sich das Grillen mittlerweile zum Volkssport entwickelt. Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer entführt mit einem Aromahendl geschmacklich in den Süden.

Gegrilltes Huhn mit Aromen des Südens

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 kleine Grillhendln (küchenfertig), à etwa 900 g
  • 2 Estragonzweige
  • 1 rote Chilischote (getrocknet)
  • Saft von 2 Zitronen
  • Gewürzsauce:
  • 600 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 5 Gewürznelken
  • ½ Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 5 Pimentkörner
  • 80 g Honig
  • 100 g Paradeisermark
  • 2 Esslöffel körniger Senf
  • Salz
Brathenderl in der Rein

ORF

Grillhendl mit Aromen aus dem Süden

Zubereitung: Hendl waschen, trocken tupfen und jeweils in vier Stücke teilen. Estragonblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Chilischote fein zerbröseln. Zitronensaft mit Estragon sowie Chili vermengen und die Hendlteile darin 12 Stunden marinieren. Hinweis: Einmal wenden.

Orangensaft mit Nelken, Zimt, Sternanis und Piment aufkochen lassen und bei geringer Hitze auf etwa ¼ Liter einkochen. Honig, Paradeisermark und Senf unterrühren und weitere 5 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb seihen, abkühlen lassen und kalt stellen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“; 7.7.2018

Hendl aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und auf dem Grill bei geringer Hitze etwa 20 Minuten grillen. Mehrmals mit der Gewürzsauce bestreichen. Wenden, mit Gewürzsauce bestreichen und weitere 20 Minuten grillen. Hinweis: Hendln sind fertig, wenn der Saft beim Einstecken klar ist.

Servieren Sie dazu halbierte, gegrillte Zitronen, die Sie etwa 8-10 Minuten mit den Hendln auf den Grill legen - das Aroma ist unwiderstehlich!

Rezept erstellt von Andrea Karrer