Erwin Riess’ Geheimtipp: Ungarische Fischsuppe
Rezept: Ungarische Fischsuppe - Halászlé
Zutaten:
80 dag drei Sorten Fischfilets (Karpfen, Hecht, Zander/Fogás)
Für den Fond:
- 2 Zwiebeln
- 1 Paprika süß
- 1 Paprika scharf
- Salz
- Zwei Kaffeelöffel Pista/Gigantikus Erö (scharfe Paprikapaste)
- 5 scharfe Chilischoten
- Salz, Pfeffer,
- 1 TL Senfkörner
- 1,5 l Wasser
- ½ kg Fischkarkassen (vom Fischhändler)
- Etwas trockenen Weißwein
- Marillen-Barack
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 10.7.2018
Zubereitung: Die Zwiebeln fein hacken und in etwas Butter glasig werden lassen. Das fein gehackte Gemüse, die Gewürze und die Fischkarkassen dazu geben und mit Wasser aufgießen. Circa 30 Minuten köcheln lassen. Die großen Fischkarkassen herausnehmen, dann den Fischfond durch eine „Flotte Lotte“ drehen und dann durch ein sehr feines Sieb oder ein Leinentuch abseihen. Fond langsam köcheln, mit ungarischem Weißwein und Marillen-Barack verdünnen.
Die Fischfilets in circa drei bis vier Zentimeter große Stücke schneiden und nur mehr circa für 5 Minuten in die Suppe einlegen, nicht umrühren, weil sonst die Fischstücke zerfallen. „Sehr scharf und heiß servieren, reichlich Weißbrot zum Löschen des Feuers in der Kehle“, rät Riess.
Rezept erstellt von Erwin Riess