Brüderliche Schweinshaxe
Rezept: Schweinshaxe auf Sauerkraut
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Schweinshaxen, je ca. 60 dag
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Öl
- 300 ml Fleischfond
- 250 ml Bier
- 1 Zwiebel
- 40 dag Knollensellerie
- 1 kg Sauerkraut
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 11.7.2018
Zubereitung:
Backrohr auf 200° (Ober- Unterhitze) vorheizen. Die Haxen abwaschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl im Reindl erhitzen, die Haxen rundum anbraten, bis sich auf der Schwarte Blasen bilden. Mit dem Fond ablöschen und für ca. 100 Min. im Ofen braten. Bier mit etwas Salz mischen und regelmäßig die Haxen aufgießen. Zwiebel und Sellerie schälen und grob hacken, nach ca. 60 Minuten Bratzeit in den Fond untermischen. 30 Min. vor Ende der Garzeit Temperatur auf 250° C erhöhen. Das Sauerkraut zubereiten und gemeinsam servieren.
Rezept von Bernd und Karl-Heinz Ulrich