Bäuerlicher Kranzkuchen mit langer Tradition

Für die „Radio NÖ“-Sommertour verrät Seminarbäuerin Annette Glatzl aus Pitten (Bezirk Neunkirchen) ihr Rezept für einen Kranzkuchen. Bei ihren „Generations-Kochkursen“ teilt sie altes Wissen, damit es nicht verlorengeht.

Kranzkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g glattes Mehl
  • 30 g Frischgerm (Würfel)
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • Salz

Für die Fülle:

  • 2 Handvoll geriebene Nüsse
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 50 g grober Kristallzucker
  • 50 g weiche Butter
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung: Eier trennen, die zwei Dotter mit den restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Das Eiklar schlagen und mit Nüssen, Zucker, Rosinen und Zitronensaft verrühren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.7.2018

Den ausgerollten Germteig mit zerlassener Butter und mit Nussmasse bestreichen. Danach den Germteig fest einrollen und der Länge nach durchschneiden.

Die Enden gut einschlagen und die beiden Hälften gegeneinander drehen (Schnittbild nach oben). Als Striezel oder Kranz in eine eingefettete Pfanne oder auf ein Backblech geben. Etwas gehen lassen, und dann bei ca. 180 Grad Celsius Heißluft goldbraun backen.

Rezept wurde von Annette Glatzl erstellt.

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