Bäuerlicher Kranzkuchen mit langer Tradition
Kranzkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g glattes Mehl
- 30 g Frischgerm (Würfel)
- 1/4 l Milch
- 60 g Butter
- 60 g Kristallzucker
- 2 Eier
- Salz
Für die Fülle:
- 2 Handvoll geriebene Nüsse
- 1 Handvoll Rosinen
- 50 g grober Kristallzucker
- 50 g weiche Butter
- etwas Zitronensaft
Zubereitung: Eier trennen, die zwei Dotter mit den restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Das Eiklar schlagen und mit Nüssen, Zucker, Rosinen und Zitronensaft verrühren.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 24.7.2018
Den ausgerollten Germteig mit zerlassener Butter und mit Nussmasse bestreichen. Danach den Germteig fest einrollen und der Länge nach durchschneiden.
Die Enden gut einschlagen und die beiden Hälften gegeneinander drehen (Schnittbild nach oben). Als Striezel oder Kranz in eine eingefettete Pfanne oder auf ein Backblech geben. Etwas gehen lassen, und dann bei ca. 180 Grad Celsius Heißluft goldbraun backen.
Rezept wurde von Annette Glatzl erstellt.