Eierschwammerlknödel aus dem Waldviertel

Im Waldviertel gehören vor allem zwei Zutaten immer in die Küche: Mohn und Erdäpfel. Zweitere finden sich auch im „Sommertour“-Rezept aus dem Wirtshaus im Demutsgraben der Familie Huber in Niederstrahlbach (Bezirk Zwettl).

Schwammerlknödel auf Rahmkraut

Zutaten:

Für den Erdäpfelteig:

  • 80 dag mehlige Erdäpfel
  • 16 dag Stärkemehl (Erdäpfelmehl)
  • Salz, Muskat

Für den Krautsockel:

  • Butter oder Öl zum Anbraten
  • 1/2 Kraut, in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1/8 l Obers
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 cl Weißwein

Für die Fülle:

  • 2 EL Butter oder vegane Margarine
  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • 50 dag Eierschwammerl oder andere Pilze
  • Petersilie oder andere Kräuter
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier
  • 1 EL Grieß

Zubereitung: Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel weich kochen, anschließend schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Stärkemehl, Salz und geriebene Muskatnuss dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.7.2018

Für die Fülle die Zwiebel glasig rösten, dann die geschnittenen Eierschwammerl dazugeben und kurz anrösten. Zum Schluss die drei Eier dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen. Zur Bindung noch 1 EL Grieß untermengen. Die Masse im Kühlschrank abkühlen lassen. Aus der Masse kleine Knödel formen und diese in Erdäpfelteig hüllen. Die Knödel in leicht köchelndem Wasser 15 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit kann der Krautsockel gemacht werden. Dafür zuerst die Zwiebel glasig anrösten, dann das Kraut beifügen und ebenfalls weich rösten. Mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen. Danach Obers dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

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