Mostrindsbraten mit gesunder Note
Mostrindsbraten
Zutaten:
- 1 kg Rindsbraten (Rindsschulter, Weißes Scherzel, Schulterscherzel, Federl oder Hüferscherzel)
- Salz und Pfeffer
- Senf
- Gemüse: 2 Zwiebeln, 2 Karotten, 1/4 Sellerieknolle, 1/2 Stange Lauch
- etwas Tomatenmark
- Pflanzenöl zum Anbraten
- 0,5 bis 0,75 l Apfel- oder Birnenmost
- Rindsuppe
- Schlagobers zum Verfeinern
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 27.7.2018
Zubereitung: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Fleisch rundum kräftig anbraten. Den Braten aus der Pfanne nehmen, die kleingeschnittenen Zwiebel und das Gemüse kräftig anrösten und tomatisieren. Mit Most und Rindsuppe ablöschen und aufgießen.
Das Fleisch wieder in die Pfanne einlegen und bei 150 Grad Celsius circa 1,5 Stunden im Backrohr braten. Sobald es weich ist, herausnehmen, mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen. Den Bratensaft und das Gemüse pürieren, abschmecken und mit Schlagobers verfeinern.
Den Braten in Scheiben schneiden, mit Semmelknödel servieren.