Wachauer Safrangugelhupf

In der Wachau wird nicht nur mit Marillen sondern, auch mit Safran gekocht. Die Wachauer Safran Manufaktur lässt eine alte Kochtradition aufleben und serviert - nach dem Vorbild eines beliebten Kinderlieds - den Wachauer Safrangugelhupf.

Wachauer Safrangugelhupf

Zutaten:

  • 150 g Butter, handwarm
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl, glatt
  • 8 g Backpulver
  • 9 EL Milch
  • 6 Eier
  • 1,5 EL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Wachauer Safran

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.7.2018

Zubereitung: Den Safran mörsern, Milch erwärmen und zum Safran in den Mörser gießen. Safranmilch beiseite stellen. Butter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen, Eidotter in die Butter-Zucker-Masse einrühren, Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen. Schnee unterheben. Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit der Safranmilch untermengen. Bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Backrohr 50 bis 60 Minuten backen.

Die Verwendung von Safran in Kuchen und Gebäck ist eine alte Tradition, die mit diesem Kinderreim belegt wird: „Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen. Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen: Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl!“

Das Rezept stammt von der Wachauer Safran Manufaktur.

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