Gumpoldskirchner Bohnensterz

Manche Rezepte kommen mit den Jahren aus der Mode und geraten in Vergessenheit. Für die Radio NÖ-„Sommertour“ kocht der Heurige Spaetrot aus Gumpoldskirchen (Bezirk Mödling) einen ortsüblichen Bohnensterz.

Gumpoldskirchner Bohnensterz

Zutaten:

  • 800 g glattes Mehl
  • 1 kg weiße trockene Bohnen (über Nacht einweichen)
  • 100 g Schweineschmalz
  • Salz

Zubereitung: Die Bohnen in einem Topf mit 1/4 l Salzwasser weichkochen. Das Mehl mit einer Prise Salz ohne Fett linden (hell rösten), bis es sehr locker ist. Die Bohnen mit dem Wasser in das Mehl schütten und fest rühren, bis sich die Masse gut verbunden hat.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.8.2018

Das Schweineschmalz sehr heiß werden lassen, über den Sterz gießen und abbrennen (solange durchrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist). Dazu passen Gurken- und Rote Rübensalat.

In Zeiten der Not wurden zwischen den Weinstöcken in der Region Bohnen angebaut. Daher werden die Gumpoldskirchner auch „Baunlhirschen“ genannt. Der Bohnensterz ist also eine typische Arme-Leute-Speis’.

Das Rezept wurde von der Heurigenwirtin Johanna Gebeteshuber erstellt.

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