Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat

Erdäpfel können vielfältig verwendet werden. Für die Radio NÖ-„Sommertour“ serviert der Heurige Oberhellgrund aus Schwarzenbach an der Gölsen (Bezirk Lilienfeld) Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat.

Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat

Zutaten für die Spatzen:

  • 300 g Mehl
  • 1/8 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1,5 kg Erdäpfel (roh)
  • 6 EL Schmalz oder Pflanzenöl
  • Salz oder Wildkräutersalz

Für den Wildkräutersalat:

  • 1 Gurke
  • 2 Paradeiser
  • 2 Paprika und/oder
  • Gartengemüse der Saison
  • 1 Zwiebel
  • Wildkräuter nach Saison
  • Weißweinessig
  • Wasser
  • Blütensirup

Zubereitung: Für die Spatzen Mehl, Wasser und Salz zu einem Teig verrühren. Die Spatzen in kochendes Salzwasser schaben, köcheln lassen und kalt abschrecken. Erdäpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Erdäpfel knusprig anbraten. Danach mit den Spatzen vermengen und mit Salz abschmecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.8.2018

Für den Salat das Gemüse kleinwürfelig schneiden. Weißweinessig mit Wasser und Blütensirup zu einer Marinade abschmecken. Gut vermischen und kurz ziehen lassen, Wildkräuter fein schneiden, einen Teil in die fertige Salatmischung unterheben und den Rest auf den Salat streuen.

Verwenden Sie nur Wildkräuter, die Sie gut kennen, zum Beispiel Löwenzahn, Spitzwegerich und Giersch.

Die Spatzen werden auch Nockerln oder Spätzle je nach Region genannt, es ist ein typisches Arme-Leute-Essen.

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