Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat
Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat
Zutaten für die Spatzen:
- 300 g Mehl
- 1/8 l Wasser
- 1 TL Salz
- 1,5 kg Erdäpfel (roh)
- 6 EL Schmalz oder Pflanzenöl
- Salz oder Wildkräutersalz
Für den Wildkräutersalat:
- 1 Gurke
- 2 Paradeiser
- 2 Paprika und/oder
- Gartengemüse der Saison
- 1 Zwiebel
- Wildkräuter nach Saison
- Weißweinessig
- Wasser
- Blütensirup
Zubereitung: Für die Spatzen Mehl, Wasser und Salz zu einem Teig verrühren. Die Spatzen in kochendes Salzwasser schaben, köcheln lassen und kalt abschrecken. Erdäpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Erdäpfel knusprig anbraten. Danach mit den Spatzen vermengen und mit Salz abschmecken.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 2.8.2018
Für den Salat das Gemüse kleinwürfelig schneiden. Weißweinessig mit Wasser und Blütensirup zu einer Marinade abschmecken. Gut vermischen und kurz ziehen lassen, Wildkräuter fein schneiden, einen Teil in die fertige Salatmischung unterheben und den Rest auf den Salat streuen.
Verwenden Sie nur Wildkräuter, die Sie gut kennen, zum Beispiel Löwenzahn, Spitzwegerich und Giersch.
Die Spatzen werden auch Nockerln oder Spätzle je nach Region genannt, es ist ein typisches Arme-Leute-Essen.