Rahmfisolen mit gekochtem Rindfleisch
Rahmfisolen mit gekochtem Rindfleisch
Zutaten für die Rahmfisolen
- 1 kg Fisolen
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 250-300 ml Rindsuppe
- 250 g Sauerrahm
- 1 Spritzer Apfelessig
- Salz, Pfeffer
Für das gekochte Rindfleisch
- 2 kg Schulterscherzel oder Tafelspitz
- 3/4 kg Rinderknochen
- 300 g Wurzelwerk (Suppengemüse)
- 1 Zwiebel mit Schale
- Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Liebstöckl, Salz
Zubereitung
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, das Fleisch und die Knochen lauwarm abspülen und in den Topf geben. Eine Stunde schwach wallend köcheln lassen. Dann die restlichen Zutaten (Suppengrün, Gewürze, Zwiebel...) beigeben. Alles zusammen weiter köcheln lassen und den Schaum ständig abschöpfen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 7.8.2018
Wenn das Rindfleisch weich ist, aus dem Topf heben. Die Suppe durch ein feines Sieb oder Tuch seihen. Bis Rahmfisolen fertig sind, das gekochte Rindfleisch in der restlichen Suppe warm halten.
Für die Rahmfisolen die Fisolen putzen: Die Enden wegschneiden und die Fäden abziehen, dann die Fisolen in 2-3 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen, Fisolen zugeben und einige Minuten bissfest kochen. Abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Einbrenn machen: In einem Topf Butter langsam schmelzen lassen. Mehl darüber stauben und kurz anrösten. So viel heiße Rindsuppe zugießen, dass unter ständigem Rühren eine mollige Sauce entsteht. Rahm durchrühren und zugeben. Kurz aufkochen lassen.
Die gekochten Fisolen einmengen, mit Salz, Pfeffer sowie einem Spritzer Apfelessig würzen. Sollte die Sauce zu dick sein, kann sie mit Suppe verdünnt werden. Die Fisolen mit gehackten Dillspitzen verfeinert und mit dem Rindfleisch anrichten, dazu passen Braterdäpfel oder Rösti.