Saumaise mit Erdäpfelpüree

Die Saumaise ist ein aus fein faschiertem Fleisch geformtes Laibchen, das mit einem Schweinsnetz umhüllt ist. Bei der Fleischerei Bioschober aus Tautendorf (Bezirk Horn) darf die Waldviertler Spezialität deshalb nicht fehlen.

Saumaise mit Erdäpfelpüree

Zutaten:

  • 500 g mageres Schweinefleisch
  • 500 g fettes Schweinefleisch
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • Geriebene Zitronenschale
  • Schweinsnetz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.8.2018

Zubereitung: Alle Zutaten dreimal faschieren, kräftig würzen und gut durchkneten. Vier Stunden zugedeckt kalt stehen lassen.

Das Schweinsnetz in Quadrate zu je 15 cm Seitenlänge schneiden. Eine Portion des Faschierten darauf verteilen, das Netz darüber schlagen, mit Spagat fest zusammenbinden. Einige Tage kühl selchen.

Für die Zubereitung die fertig geselchte Saumaise im Backrohr braten oder in Wasser so lange kochen, bis die „Saumoasn“ weich ist. Mit Erdäpfelpüree oder Sauerkraut servieren.

Link: