Rötzer und ihr Zitronenrisotto
Das Rezept: Zitronenrisotto
Die Zutaten für vier Personen:
- 4 EL Butter
- 2 Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 400 g Risottoreis (Carnaroli oder Arborio)
- ¼ l trockener Weißwein etwa
- etwa 1 l Gemüsebrühe
- 1 große unbehandelte Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL frisch geriebener Parmigiano Reggiano oder Pecorino stagionato
- Salz, schwarzer Pfeffer
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 28.9 .2018
Zubereitung: Die Schalotten und zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und die Schale dünn abschneiden ohne weiße, bittere Haut. Die Zitrone auspressen. Die Hälfte der Butter in einen Topf schmelzen. Schalotten und Knoblauch mit ein paar Stücken Zitronenschale darin andünsten. Reis dazugeben und rühren bis er glasig ist. Weißwein und 3 EL Zitronensaft dazugießen und unter Rühren verdampfen lassen. Jetzt die Hitze auf mittlere Stufe stellen und einige Schöpfer Brühe angießen. Immer wieder Brühe nachgießen und häufig umrühren - ca. 20 Minuten - bis die Reiskörner al dente sind.
Übrige Butter schmelzen, die Pinienkerne darin goldgelb braten und mit dem Käse unter den fertigen Reis rühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf, den restlichen Knoblauch schälen. Petersilie, Knoblauch und die übrige Zitronenschale fein hacken. Diese Gremolata in ein kleines Schälchen füllen und bei Tisch die einzelnen Portionen bestreuen.
Das Rezept erstellt von Marie Rötzer.