Badinger schreibt von Imam Bayildi

Anton Badinger will insgesamt fünf Romane schreiben. Den ersten hat er soeben mit dem Titel „Zwei unter einem Schirm“ fertiggestellt. Darin schreibt er auch von einer Speise, die sich im Satz „Der Imam fiel in Ohnmacht“ versteckt.

Imam Bayildi

Das Rezept kommt auch im Buch vor und wer es gelesen hat, weiß, dass es auf deutsch seltsamerweise "Der Imam fiel in Ohnmacht“ heißt.

Zutatenliste für vier Leute:

  • 4 Auberginen
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 Tomaten
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 1 Chilischoten
  • Essig
  • 4 EL Pinienkerne

Zum Garnieren:

  • Koriandergrün (oder Minze, fein gehackt)
  • Salz
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Zitrone

Zubereitung: Man nehme vier Auberginen, aber eher die länglichen, die die Türken kaufen, nicht die glühbirnenartigen. Zunächst die Auberginen in kochendem Salzwasser blanchieren und dannder Länge nach so schälen, dass stets ein Streifen ungeschält und dann wieder ein Streifen geschält ist. Dabei den Stiel nicht entfernen. Jede Aubergine der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und kleinwürfelig schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.9.2018

Tomaten kurz in siedendes Wasser tauchen, schälen, entkernen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln fein schneiden, Knoblauch fein hacken und beides in heißem Olivenöl hell anschwitzen. Chilischote halbieren, entkernen, fein hacken und zugeben. Tomaten- sowie Auberginenwürfel, sämtliche Gewürze und Pinienkerne einmengen. Mit Salz, einer Prise Zucker und einem Schuss Essig abschmecken und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme dünsten lassen. Das Gemüse in die Auberginenhälften füllen und alles gut mit Olivenöl beträufeln.

Eine passende Form mit Öl ausstreichen, die Auberginen einschlichten und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad etwa 20-30 Minuten überbacken. Herausnehmen und kurz überkühlen lassen, mit frischem Koriander bestreuen, Zitrone drauf, fertig.

Rezept erstellt von Anton Badinger