Ein Freund von Penne all’arrabbiata

Rene Freund hat schon mit zwölf Jahren zu schreiben begonnen - bei einem Taufpaten namens Fritz Hochwälder ist das kein Wunder! Das jüngste Buch des Schriftstellers trägt den Titel „Am Meer“, Italienisches liebt er auch in der Küche.

Penne all’arrabbiata

Zutaten (für 2 Personen):

  • 350 Gramm Penne
  • 6 Tomaten (oder 1 große Dose Pomodori pelati/geschälte Tomaten)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3-4 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • 1 Peperoncino (scharfe Chilischote)
  • gehackte Petersilie

Zubereitung: Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, den Knoblauch und den in einem Mörser zerstoßenen Peperoncino anrösten, bis der Knoblauch eine goldene Farbe annimmt. Die Tomaten zum Schälen für eine halbe Minute in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.9.2018

Nun die geschälten und geviertelten Tomaten bzw. die Dose geschälte Tomaten zum Öl hinzufügen und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren noch zwei Esslöffel des Wassers hinzufügen, in dem die Penne kochen - die darin enthaltene Stärke bindet den Sugo und macht ihn sämig! Danach die Petersilie hinzufügen und noch einmal gut umrühren.

In der Zwischenzeit die Penne in ausreichend Salzwasser al dente kochen, abseihen, mit ein wenig Olivenöl fetten, damit sie nicht zusammenkleben. Mit dem Sugo servieren und mit etwas frisch geriebenem Pecorino oder Parmesan bestreuen.

Rezept erstellt von Rene Freund