Kulinarische Reise mit Michael Schottenberg

„Von neuen Welten und Abenteuern“ heißt das neueste Buch des Reiseschriftstellers und ehemaligen Volkstheater-Direktors, Michael Schottenberg. Er nimmt seine Leser diesmal mit nach Burma. Aber auch sein Rezept ist wie eine Fernreise.

Shan-Nudeln mit Garnelen

Zutaten für 2 Personen:

  • 6 Riesengarnelen (roh)
  • 1,5 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Szechuanpfeffer (Körner)
  • 1 EL Wasser
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Chilipaste
  • 4 Kaffirlimettenblätter
  • 80 ml Fischsauce
  • 4 EL Rohrzucker
  • etwas Koriander
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Portionen Shan-Nudeln (Reisnudeln)

Zubereitung: Garnelen schälen, Darmfäden entfernen. Knoblauchzehen hacken, Kaffirlimettenblätter fein schneiden, Chili entkernen und fein schneiden. Öl im Wok erhitzen. Garnelen mit Szechuanpfeffer braten. Wenn sich die Garnelen rosa verfärben, etwas Wasser hinzugeben.

Knoblauch, Chilipaste, Kaffirlimettenblätter hinzugeben und drei Minuten weitergaren, bis die Gewürze zu duften beginnen. Fischsauce und Zucker untermischen, Hitze reduzieren und fünf Minuten köcheln lassen. Koriander und Chilischote hinzufügen und so lange verrühren, bis die Garnelen mit der karamellisierten Chilisauce vermengt sind. Shan-Nudeln (Reisnudeln) als Beilage servieren.

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