Sieben Leben und ein Apfelstrudel von Maite Kelly

Maite Kelly war das zweitjüngste Mitglied einer sehr berühmten Musikerfamilie, geht aber schon seit einigen Jahren ihren eigenen Weg. Vor Kurzem erschien ihr neues Album „Sieben Leben für Dich“. Am Teller landet Apfelstrudel.

Rezept: Apfelstrudel

Zutaten Strudelteig:

  • 200 g Mehl und Mehl zum Ausziehen des Teiges
  • 2 El Pflanzenöl
  • 1 Tl Öl zum Bestreichen
  • Salz

Zutaten Füllung:

  • 1,2 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 60 g Semmelbrösel
  • 60 g Mandelstifte
  • 80 g Zucker
  • 1 Tl Zimtpulver
  • 50 g Rosinen
  • 3 cl Apfelbrand
  • 80 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

1. Alle Zutaten abmessen und bereitstellen. Mehl, Öl, 1 Prise Salz und 120 ml lauwarmes Wasser in die Knetschüssel der Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verkneten. 10 Minuten lang kräftig durchkneten lassen.

2. Teig zu einer Kugel formen, mit dem Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Für die Füllung die Äpfel waschen und schälen. Das Kerngehäuse ausstechen, Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und die Äpfel damit marinieren.

Tipp: Das Fruchtfleisch von Äpfeln (und Birnen) wird nicht braun, wenn man es mit Zitronensaft beträufelt.

4. Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Mandelstifte darin goldbraun anrösten, Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Zimt zufügen und abkühlen lassen. Rosinen im Apfelbrand einweichen.

Tipp: Wer keine Rosinen mag, kann sie durch getrocknete Cranberries austauschen.

Tipp: Wenn Kinder mitessen: den Apfelbrand durch Apfelsaft ersetzen!

5. Teig aus der Folie wickeln, auf einem leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen

6. Den Teig mit dem Handrücken von der Mitte aus dünn über einem sauberen Küchentuch ausziehen.

Tipp: Der Teig sollte so dünn ausgezogen sein, dass man das Muster des Küchentuchs durch den Teig hindurch erkennen kann.

Sendungshinweis:

„NÖ heute am Vormittag“, 17.10.2018

7. Den Strudelteig dünn mit der flüssigen Butter bestreichen.

8. Den Teig längs bis zur Hälfte mit der Semmel-Mischung bestreuen. Äpfel und eingeweichte Rosinen gleichmäßig darauf verteilen. Seitenränder 4 cm einschlagen.

Tipp: Die Seitenränder großzügig einschlagen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.

9. Das Tuch am Rand leicht anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen.

Tipp: Das Tuch immer wieder nachfassen, damit der Strudel schön kompakt wird.

10. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit der flüssigen Butter bestreichen und auf der mittleren Schiene im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen (Umluft 180Grad). Den Strudel noch warm in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und servieren.