Tarte au citron von der Puppenspielerin
Tarte au citron (Zitronentarte)
Zutaten für 8 Personen:
Teig:
- 1 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
- 175 g Mehl
- 80 g Zucker
- Prise Salz
- 125 g weiche Butter
Füllung:
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 180 ml frisch gepressten Zitronensaft (ca. 5 Zitronen)
- 2 EL geriebene Zitronenschale
- 185 g Butter
Zubereitung:
Teig: In einer kleinen Schüssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseitestellen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten, bis es einen gleichmäßigen Teig ergibt. Dann Eimischung hinzufügen und gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte Teig ausrollen. Eine Tarte-/Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineinlegen, möglichst ohne zu drücken. Der Rand sollte 1,5 bis 2 cm (eine Fingerbreite) hoch sein. Die Form inklusive Teig für 15 Minuten in die Gefriertruhe legen.
Sendungshinweis
„NÖ heute am Vormittag“, 18.10.2018
Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad vorwärmen und den Teig für 25 bis 30 Minuten backen (bis goldbraun). Abkühlen lassen und derweil die Füllung vorbereiten.
Füllung: In einem Topf alle Zutaten mischen und auf mittlerer Hitze erwärmen. Dabei regelmäßig rühren, bis das Eigelb stockt und die Flüssigkeit eine feste Masse ergibt. Vom Herd nehmen und durch ein grobmaschiges Sieb laufen lassen. Die gesiebte Masse kann dann auf den Kuchenboden gefüllt werden. Anschließend 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zur Dekoration beim Servieren eignen sich Zitronenscheiben und frische Pfefferminzblätter sowie etwas Puderzucker.
Rezept erstellt von Cordula Nossek