Historiker mit Vorliebe zur Heimat
Mühlviertler Erdäpfelnudeln
Zutaten für 2 Personen:
- 50 dag mehlige Erdäpfel
- 2 Eidotter
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- Salz, Muskatnuss
- 1 Ei
- 1 Becher Sauerrahm
Zubereitung:
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 30.10.2018
Die gekochten Erdäpfel (mehlig) schälen und zerdrücken, mit Eidotter, 30 g Butter, Mehl, Salz, Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten, fingerdick rollen und in fingerlange Stücke schneiden, kurz in Salzwasser aufkochen, in einer Pfanne mit 180 Grad backen, zuletzt mit Ei, etwas Rahm, Salz und Pfeffer im Rohr überbacken; man kann sie auch mit Apfelspalten in einer halbsüßen Variante überbacken.
Das Rezept ist von Roman Sandgruber