Historiker mit Vorliebe zur Heimat

In seinem neuen Buch beschäftigt sich der Historiker und Autor, Roman Sandgruber, mit der spannenden und tragischen Geschichte der Rothschild-Dynastie. Kulinarisch wurde er durch seine Jugend am Mühlviertler Bauernhof geprägt.

Mühlviertler Erdäpfelnudeln

Zutaten für 2 Personen:

  • 50 dag mehlige Erdäpfel
  • 2 Eidotter
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 1 Becher Sauerrahm

Zubereitung:

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.10.2018

Die gekochten Erdäpfel (mehlig) schälen und zerdrücken, mit Eidotter, 30 g Butter, Mehl, Salz, Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten, fingerdick rollen und in fingerlange Stücke schneiden, kurz in Salzwasser aufkochen, in einer Pfanne mit 180 Grad backen, zuletzt mit Ei, etwas Rahm, Salz und Pfeffer im Rohr überbacken; man kann sie auch mit Apfelspalten in einer halbsüßen Variante überbacken.

Das Rezept ist von Roman Sandgruber