Eine Vanilletorte namens Berecz

Die Historikerin Marie-Theres Arnbom beschäftigt sich in ihrem Buch „Ihre Dienste werden nicht mehr benötigt“ mit der Wiener Volksoper während der NS-Zeit. In der Küche beschäftigt sich die Autorin gerne mit dem Herstellen einer Vanilletorte.

Vanilletorte Berecz

Zutaten:

  • 14 dag weiche Butter
  • 14 dag geschälte, geriebene Mandeln
  • 14 dag Staubzucker
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eischnee
  • 14 dag Mehl

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.11.2018

Zubereitung: In eine Form mit 18 cm Durchmesser ins kalte Rohr, 20 Minuten bei 200 Grad Celsius oder 50 Minuten bei 175 Grad Celsius backen. Die Glasur: 20 dag Staubzucker (eingelegt in Vanilleschoten) und 4 Dotter. Bei 100 Grad Celsius trocknen lassen, ca. 10 bis 15 Minuten.

Rezept erstellt von Marie-Theres Arnbom.