Das Hendlrezept des Werbe-Fleischhauers

Gerhard Ernst ist seit Jahrzehnten auf diversen Theaterbühnen zu Hause. Doch bekannt ist er auch für seine Filmrollen - und nicht zuletzt aus der Werbung, wo er einen Fleischhauer spielt. Fleischlastig ist auch sein mitgebrachtes Rezept.

Steirisches Hendl gefüllt

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Biohendl (ca. 1,5 kg)
  • 10 dag geröstete Schwammerln (Eierschwammerl, Champignons, Steinpilze)
  • ca. 10 dag gehacktes Gemüse (Karotten, Lauch, etc.)
  • 35 dag Knödelbrot oder Toastbrot in Würfel geschnitten
  • 80 g Butter
  • 10 g Zwiebelwürfel
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • ca. 200 ml Milch, je nach Trockenheit des Brotes
  • Paprikapulver
  • Salz

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.11.2018

Zubereitung: Unter die Hendlhaut wird sehr vorsichtig eine Fülle aus in Milch eingeweichten Semmelwürfeln mit gerösteten Schwammerln, Gemüse, Petersilie und ein wenig Salz gefüllt. Das Hendl wird innen und außen mit wenig Paprika und Salz eingerieben. Dann kommt es ca. 1,5 Stunden bei 150 – 180 Grad ins Rohr und wird immer wieder mit wenig Wasser angegossen bis es schön braun und knusprig ist. Dazu essen wir Reis, Bratkartoffel und grünen Salat mit steirischem Kernöl.

Rezept erstellt von Gerhard Ernst.