Mit der Adventjause zur Ruhe kommen

Die Jause - eine Kurzzeitentspannung mit kulinarischer Begleitung. Zur Ruhe zu kommen und es sich dabei auch noch zusätzlich gut gehen zu lassen ist vor allem in der Adventzeit für viele ein schöner Gedanke.

Ein Klassiker unter den adventlichen Naschereien sind Rührteig-Kuchen. Man kennt den Rührteig vom Marmorkuchen oder Napfkuchen. Der Rührteig wird in seiner adventlichen Version meist mit Nüssen, Schokolade und kandierten Früchten weiter verfeinert.

Tipps für einen gelungenen Rührteig:

  • Butter, Eier und Milch am besten bereits ein bis zwei Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Die Butter darf nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein. Ideal ist streichfähige Butter.
  • Eine Garprobe durchführen, bevor das Ganze aus dem Rohr genommen wird.
  • Den Rührteig danach fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.

Früchte-Marzipan-Teekuchen

Zutaten für etwa 16 Portionen:

  • 8 Eier
  • 300g Rohmarzipan
  • 2 EL Orangenlikör
  • 200g Butter
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 100g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer halben Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 210g Kristallzucker
  • 30g Stärkemehl
  • 330g Mehl (glatt)
  • 200g gemischte kandierte Früchte, klein geschnitten
  • 120g Rosinen
  • 100g Walnüsse, gehackt
  • 100g Bitterschokolade, grob gehackt
  • Butter und Mehl für die Form
Früchtekuchen

CC0

Zubereitung:

Eier trennen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den Dottern sowie Orangenlikör - am besten mit dem Handrührgerät - gut schaumig rühren. Weiche Butter mit Vanillezucker, Staubzucker, Prise Salz, Zitronenschale cremig rühren. Dotter-Marzipanmasse nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker sowie Stärkemehl zu cremigem Schnee schlagen. Die halbe Menge vom Schnee in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee mit Mehl unterziehen. Kandierte Früchte, Rosinen, Nüsse und Schokolade unterheben.

Sendungshinweis:

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 24.11.2018

Masse in eine bebutterte und bemehlte Kuchenform (2 ½ l Inhalt, eventuell Sternenform) füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr auf der mittleren Schiene auf Gitterrost bei 160 °C etwa 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwa 10 Mintuen in der Form rasten lassen, anschließend aus der Form stürzen, auskühlen lassen.

Pistaziendekor:

Mitte des Kuchens in Form einer Scheibe mit etwa 40 g warmer Marillenmarmelade besteichen und mit etwa 3 EL geschälten, gehackten Pistazien bestreuen. Den Rand des Kuchens mit Staubzucker bestreuen.