Radingers traditionelle Malakofftorte

Eva Radinger ist seit fünf Jahren für „Licht ins Dunkel“, eine der größten Spendenaktionen Österreichs, zuständig. Davor arbeitete sie 13 Jahre am Projekt mit. Kulinarisch setzt sie auf Malakofftorte. Dafür verwendet sie ein Familienrezept.

Malakofftorte:

(Kindheitserinnerung, Familienrezept, gelingt und erfreut immer wieder)

Zutaten:

  • 15 dag Butter
  • 15 dag Staubzucker
  • 3 Dotter
  • 1 Vanillezucker
  • 10 dag Mandeln gemahlen
  • Schlagobers
  • 2 Pakete Biskotten
  • 1/4 l Milch
  • 1 Stamperl Rum
  • Marillenmarmelade (vorzugsweise selbst gemacht)
  • Mandelblättchen zum Verzieren

Zubereitung: Die zimmerwarme Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Staub- und Vanillezucker sowie Eidotter dazugeben, dann noch die geriebene Mandeln zufügen und die Masse cremig rühren. Milch mit Rum erwärmen (aber nicht aufkochen).

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.12.2018

Die Biskotten einzeln in die lauwarmen Milch-Rum-Mischung kurz eintunken und den Boden der gewünschten Tortenform (die vorher mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde) damit bedecken. Butter-Mandelcreme vorsichtig darauf verteilen (geht aufgrund der Konsistenz am besten mit den Fingern, um die Biskotten nicht zu zerstören). Eine dünne Schicht Marillenmarmelade darüber geben.

Dann wieder mit getränkten Biskotten belegen, Butter-Mandelcreme und Marillenmarmelade darüber verteilen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die Butter-Mandelcreme verbraucht ist. Mit einer Lage Biskotten abschließen. Die Torte mit einer Klarsichtfolie abdecken, ein bißchen festdrücken und mindestens 5 Stunden zum Durchziehen in den Eiskasten stellen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und die Folie abziehen.

Zum Schluß Schlagobers schlagen, die Torte rundherum damit bestreichen und mit Mandelsplittern verzieren. Tipp: Die Torte schmeckt am besten, wenn sie vor dem Servieren mindestens eine Stunde aus dem Kühlschrank genommen wird und Zimmertemperatur hat.

Rezept erstellt von Eva Radinger.