Eva Rossmann kocht auf

Die im Weinviertel lebende Autorin Eva Rossmann ist nicht nur die Schöpferin der Mira-Valensky-Krimis, sondern auch staatlich geprüfte Köchin. Vor kurzem ist ihr 19. Kriminalroman mit dem Titel „Im Netz“ erschienen.

Miras Nudeln mit Kaninchensauce

Zutaten für vier Personen:

  • 300 g Mezze Maniche, Penne oder Maccaroni
  • 300 g Kaninchenfaschiertes (gelingt auch mit fein geschnittenen bereits gebratenen Fleischresten von Kaninchen oder Geflügel)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 dkg Chorizo oder eine andere Hartwurst mit Chili
  • 100 ml Obers
  • 2 El geriebener Pecorino (oder Parmesan)
  • 1 Schuss Wein
  • 5 El Olivenöl
  • 6 Thymianzweige
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl gemeinsam mit der in feine Scheiben geschnittenen Wurst und zwei ganzen Thymianzweige anbraten. Kaninchenfaschiertes dazu. Kochen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist und dann rösten, bis es Farbe bekommt. Knoblauch fein schneiden und kurz mitrösten (wenn er braun wird, ist er bitter). Bis zu diesem Punkt kann man die Sauce auch schon ein, zwei Stunden vorher zubereiten. Nudeln in viel Salzwasser al dente kochen (minus zehn Prozent der auf der Packung angegebenen Garzeit, das ist natürlich bloß ein Mittelwert).

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 4.12.2018

Fünf Minuten bevor die Nudeln al dente sind, die heiße Kaninchensauce mit 3 El vom Nudelwasser, einem Schuss Wein und dem Obers aufgießen, etwas eindicken lassen. Pecorino (oder Parmesan) einrühren. Mit Pfeffer, Salz und eventuell Chili abschmecken.

Nudeln durch ein Sieb seihen (dabei bodenbedeckt Kochwasser im Topf lassen) NICHT abschrecken, sondern 2 El Olivenöl in den Kochtopf und die Nudeln darin schwenken. Nudeln in tiefen Tellern anrichten, Kaninchensauce darüber. Mit einem Thymianzweig garnieren. (aus: IM NETZ)

Rezept erstellt von Eva Rossmann.