Zwiebelrostbraten auf Ski-Weltcupniveau
Zwiebelrostbraten (gebraten)
Zutaten für 4 Personen:
- 700 g Beiried oder Rostbraten (Fleisch muss gut abgelegen sein)
- 500 g Zwiebel
- 60 g Fett oder Öl
- 20 g Butter, kalt
- 1,5 l Wasser, Suppe oder brauner Fond
- Salz, Pfeffer
- Mehl zum Stauben
- Öl zum Backen
Zubereitung: Zwiebeln in feine Ringe schneiden (Maschine oder Hobel), in reichlich heißem Öl unter ständigem Rühren (Gabel) hellbraun backen, mit Schaum oder Gitterlöffel herausheben und locker ausbreiten. Man muss beachten, dass die Zwiebeln nach dem Herausnehmen noch nachbräunen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 18.12.2018
Rostbraten in vier Scheiben schneiden, Ränder einschneiden, plattieren oder klopfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben und in der Pfanne goldbraun anbraten. Herausnehmen, das überschüssige Fett weggeben, Bratensatz etwas mit Mehl stauben,
Nach Belieben eventuell mit Rotwein ablöschen, Bratensatz gut vom Pfannenboden lösen und durchkochen lassen, mit Bratenfond bzw. Saft auffüllen und den Rostbraten darin erhitzen.
Mit den gebackenen Zwiebeln, Essiggurkerlfächer und Erdäpfel, Polenta oder Schupfnudeln anrichten.
Rezept erstellt von Franz Steiner.