Sizilianischer Sommer in der eigenen Küche

Daniela Wandl hat ihre Liebe zu Rio de Janeiro früh entdeckt. Jetzt ist sie Leiterin der „Bühne im Hof“ in St. Pölten. Mit ihrem Gericht bringt die gebürtige Salzburgerin zwar nicht Brasilien, aber jedenfalls den Sommmer in die Küche.

Glattbuttsteak mit Zitrone, Sardellen, Kapern und Rosmarin auf sizilianische Art

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Handvoll frischer Rosmarin
  • Olivenöl
  • 4 Filets vom Glattbutt, Steinbutt oder Heilbutt (ca. 20 dag pro Stück)
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 unbehandelte Zitronen (in feine Scheiben geschnitten)
  • 1 Handvoll eingelegte Kapern
  • 8 Sardellenfilets
  • Weißwein oder Prosecco

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.1.2019

Zubereitung: Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Den Rosmarin in einem Mörser zerstoßen, um sein Aroma voll zur Geltung zu bringen und mit sechs Esslöffel Olivenöl vermengen. Den Fisch mit der Hälfte des aromatisierten Öls auf allen Seiten bestreichen, gut würzen und eine feuerfeste Form oder auf ein Backblech legen. Vier oder fünf Zitronenscheiben auf jedes Steak legen (man kann die Zitronen mit einem Gemüsehobel schneiden).

Die Kapern darüber streuen und die Sardellen darauf setzen. Mit dem restlichen aromatisierten Öl beträufeln und im vorgeheizten Backrohr rund 15 Minuten (Filet) bzw. 25 Minuten (Steak) backen. Nach Belieben etwas Wein oder Prosecco darüber gießen. Fisch aus dem Rohr nehmen und ca. fünf Minuten lang ruhen lassen. Man kann auch noch etwas Zitronensaft darüber geben, der sich mit dem Bratensaft und dem Öl gut vermischt. Dazu passt gedämpftes Gemüse oder knackiger Salat.

Rezept erstellt von Daniela Wandl

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