Shakshuka made by Thuswaldner

Werner Thuswaldner ist einer der renommiertesten Kulturjournalisten des Landes. Vor kurzem erschien sein jüngstes Buch, „Die Welt des Dr. Hohenadl“, kulinarisch schätzt er Shakshuka, das israelische Nationalgericht.

Shakshuka

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Paprikaschote, gewürfelt
  • 5 reife Paradeiser, gewürfelt (oder eine Dose Paradeiser)
  • 2 EL Paradeismark
  • 1 gestr. TL Kreuzkümmel
  • 1 gestr. TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Chilipulver oder Cayennepfeffer, nach Bedarf
  • 4 Eier
  • Koriandergrün oder glatte Petersilie

Zubereitung: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika unter Rühren ca. 5 Minuten glasig dünsten. Paradeiser, Paradeismark und Gewürze zugeben und ca. 10 Minuten offen köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.2.2019

Jetzt mit einem Esslöffel vier Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Deckel auflegen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, sodass das Eiweiß stockt. Das Ei soll innen noch leicht flüssig sein.

Kräuter nach Geschmack darüberstreuen und servieren. Dazu passt Weißbrot oder Pita für die Sauce, auch ein grüner Salat. Nach Geschmack Chorizo, Tofu oder Feta dazugeben.

Rezept erstellt von Werner Thuswaldner.