Cholesterinwerte natürlich regulieren

Eine Studie der Österreichischen Apotheken hat ergeben, dass nur 13 Prozent der Bevölkerung ideale Cholesterinwerte hat. Die Blutwerte können mit bewusster Ernährung, Sport, natürlichen Heilmitteln oder Medikamenten reguliert werden.

Eine bewährte Möglichkeit zum Senken des Cholesterinspiegels seien Ballaststoffe, sagt Andreas Gentzsch von der Apotheke zum goldenen Löwen in St. Pölten. „Diese kommen unter anderem in Äpfeln, Bohnen, Hafer oder Erbsen vor und wirken vor allem dadurch, dass sie Gallensäuren im Darm binden und damit deren Ausscheidung unterstützen“, so Gentzsch. Gallensäuren werden in der Leber aus Cholesterin gebildet. Je mehr von ihnen ausgeschieden werden, desto mehr Cholesterin wird für die Neubildung verbraucht. Dadurch sinkt der LDL-Cholesterinspiegel im Blut.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 13.2.2019

Auch Probiotika funktionieren über den Weg einer vermehrten Ausscheidung an Gallensäuren. „Es konnte festgestellt werden, dass bestimmte Lactobacillen in der Lage sind, Gallensalze zu verändern und so deren Wiederaufnahme im Darm verhindern“, erklärte Gentzsch. „Damit kommt es zu einer vermehrten Ausscheidung und in der Folge zu einem Senken des Cholesterinspiegels.“

Fisch auf Gemüserisotto

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Fisch auf dem Speiseplan kann helfen, den Cholesterinspiegel zu senken

Bekannt sei laut dem Apotheker auch die sogenannte Mittelmeer-Diät. Diese habe den Vorteil, nicht nur sehr wohlschmeckend zu sein, sondern auch den Cholesterinspiegel zu senken. „Das ist vor allem auf die vermehrte Aufnahme von ungesättigten Fettsäuren in Form von kaltgepressten Ölen und Fisch zurückzuführen“, so Gentzsch. Gesättigte Fette kommen bei der Mittelmehr-Diät kaum vor. Das führt zu einem verbesserten Verhältnis zwischen HDL- und LDL-Cholesterin.

Fermentierter Reis als Cholesterinsenker

Seit Jahrhunderten wird in China ein speziell fermentierter Reis zur Herstellung von Reiswein, als Färbemittel für Pekingente wie auch als Medikament gegen Herzbeschwerden verwendet. Ein spezieller Hefepilz färbt den weißen Reis während der Fermentation nicht nur leuchtend rot, sondern verwandelt ihn auch zu einem natürlichen Cholesterinsenker, verrät der Apotheker. „Es bilden sich dabei zahlreiche bioaktive Substanzen, darunter Statin-ähnliche Stoffe, Ballaststoffe, Pflanzensterole, Isoflavone und einfach ungesättigte Fettsäuren, die in dieser Kombination den LDL-Cholesterinspiegel um bis zu 25 Prozent senken können“, so Gentzsch.

Berberitze

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Die Berberitze ist eine heimische Heilpflanze

Für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel ist eine bei uns heimische Pflanze ebenfalls sehr interessant: die Berberitze. „Nicht nur die Früchte, sondern die Wurzel und vor allem die Rinde enthalten den Stoff Berberin, welcher eine auffällig gelbe Farbe besitzt“, erklärt der Apotheker aus St. Pölten. Cholesterinsenkend wirkt Berberin indem es die Aufnahme von Cholesterin aus dem Blut in die Leber verbessert.

Dort kann das schlechte LDL-Cholesterin entsorgt werden. „Gleichzeitig hat es die Fähigkeit, den Zuckerstoffwechsel - besonders bei Typ 2 Diabetes - positiv zu beeinflussen, was besonders beim sogenannten metabolischen Syndrom (Übergewicht, erhöhte Cholesterin und Blutzuckerwerte) von Vorteil ist“, so Gentzsch.

Der Apotheker appelliert: „Auch, wenn es verlockend erscheint, den Lebenswandel nicht umstellen zu müssen, solange die moderne Medizin passende Tabletten anbietet: Um gesund zu bleiben, sollten dennoch in erster Linie die eigene Ernährung und der tägliche Energiebedarf beachtet werden.“