Gemüse in der Nachspeise: Karottentorte

Karotten zählen zu den ältesten Gemüsesorten und sind gut für die Gesundheit. Ob püriert, umwickelt oder natürlich süß, sind sie eine beliebte Beilage. Für die Osterzeit verrät Andrea Karrer ein Rezept für eine Karottentorte.

Karotten zählen zu den ältesten Gemüsesorten und waren bereits in der Antike bekannt. Allerdings waren Karotten damals noch nicht so aromatisch und resch wie heute, sondern - nach Überlieferungen römischer Schriftsteller - sehr dünn und holzig. Heute weiß man Karotten nicht nur wegen ihres Geschmacks zu schätzen, sondern auch wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe, die unsere Körperzellen verjüngern.

Sorten: Es gibt viele verschiedene Sorten, die sich durch die Form (rüben- oder walzenförmig) und die Farbe (meist von dunkelgelb bis kräftigorange) unterscheiden. Kleine runde Sorten, sogenannte Pariser Karotten, finden hauptsächlich in der Konservenindustrie Verwendung. In der letzten Zeit findet man - vor allem in Bioläden - immer öfter dunkelviolette Karotten mit orangem Herz, die meist als Urkarotten bezeichnet werden, aber neue Züchtungen sind.

Wie lagert man Karotten am besten? Im Gemüsefach des Kühlschranks können Karotten etwa eine Woche lang aufbewahrt werden. Bei Bundkarotten das Grün entfernen, da es dem Gemüse Feuchtigkeit entzieht. Übrigens kann man Karotten auch wunderbar einfrieren, dann sollten sie vorher kurz blanchiert und klein geschnitten werden.

Karotten

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Karotten passen eigentlich immer: Sie lassen sich sauer, süß und pikant würzen. Sie harmonieren besonders gut mit Petersilie, Kerbel, Koriander und Ingwer. Rohkostplatten würden ohne Karotten ziemlich blass aussehen, gekocht fühlen sich Karotten in der Gesellschaft von Erbsen traditionell besonders wohl. Grundsätzlich schmecken Karotten in jeder Form - dem einen als Saft, dem anderen geraspelt im schlichten Karottensalat, manche lieben Karottensuppe, andere bevorzugen Karotten als Beilage. Und nicht zu vergessen: Karotten erfreuen sich wachsender Beliebtheit als Zutat in süßen Kuchen! Darin sorgen sie für eine saftige Konsistenz.

Das Zubereiten der Karotten ist denkbar einfach. Man kann sie blanchieren, kochen, rösten, einlegen oder einfach roh mit oder ohne Dip genießen. Sollen die Karotten oder Karotten klassisch gekocht werden, schneidet man zunächst beide Enden ab und schält die Wurzeln dann dünn mit einem Sparschäler. Nun können Sie die Karotten in Scheiben, Stücke oder Streifen schneiden und in etwas Salzwasser bei geschlossenem Deckel rund 5 Minuten kochen. Zarte Karotten können auch im Ganzen gegart werden, je nach gewünschter Bissfestgkeit zwischen 10 und 15 Minuten.

Karottentorte

Zutaten für 12 Stück:

  • 50 g Mehl (glatt)

  • 1 Packung Backpulver

  • 250 g Karotten
  • 
100 g Butter

  • 100 g Staubzucker

  • 5 Eier

  • 2 EL Rum

  • Schale von1 Orange (unbehandelt), abgerieben
  • Salz

  • 100 g Kristallzucker

  • 120 g Mandeln

  • 120 g Kokosflocken
  • Staubzucker
  • Marillenmarmelade, passiert
  • Kokosflocken
  • Orangenschalen (kandiert)
  • Veilchenblüten
Karottensaft Gemüsesaft

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Kartotten unterstützen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen die Gesundheit

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.3.2019

Zubereitung: Mehl mit Backpulver versieben. Karotten waschen und putzen, fein raffeln und bis zur Verarbeitung beiseite geben. Die weiche Butter und den Staubzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eier trennen, Dotter nach und nach unterrühren. Rum und Orangenschale dazugeben und gut verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz sowie dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Eischnee abwechselnd mit Karotten, Mandeln, Kokosflocken sowie Mehl unter den Butter-Dotterabtrieb heben.

Masse in eine befettete und bemehlte Tortenform (24 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Celsius etwa 50 Minuten backen. Tipp: Eventuell die Torte nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken.

Torte in der Form vollständig auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen. Torte wenden, mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen, mit Kokosflocken bestreuen und mit kandierten Orangenschalen und Veilchenblüten dekoriert anrichten.