Statt Dampfplaudern lieber Dampfnudeln

Musicalstar Lukas Permann spielt derzeit in Benatzkys Verwechslungskomödie „Meine Schwester und ich" an der Volksoper Wien. Dort hat er mit einer Frau zu tun, die sich als ihre Schwester ausgibt. Kulinarisch hat er leichtere Wahl.

Dampfnudeln

Zutaten für vier Personen:

  • 250 ml Milch
  • 25 g Hefe
  • 30 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 80 g weiche Butter

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 250 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 3 EL Butter
  • 30 g Butterschmalz

Zubereitung: Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe darin auflösen und zwei Teelöffel Zucker hinzufügen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingeben und mit etwas gesiebtem Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.4.2019

Die Eier verquirlen und mit einer Prise Salz, dem restlichen Zucker und der weichen Butter zum Vorteig geben und mit dem gesiebten Mehl verrühren. Den Hefeteig in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kneten, bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist, der sich ganz leicht vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig mit den Händen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und dann Rollen von vier bis fünf Zentimeter Durchmesser formen. Die Rollen in etwa fünf Zentimeter große Stücke schneiden und jedes Stück zu einer glatten Kugel formen.

Den Backofen auf 180 Grad Celcius vorheizen. In einem großen, niedrigen ofenfesten Topf (etwa 30 cm Durchmesser) die Milch mit dem Zucker erwärmen, Butter und Butterschmalz darin schmelzen und vom Herd nehmen. Die Teigkugeln mit der Nahtseite nach unten nebeneinander in die lauwarme Milch setzen, den Deckel auflegen und die Dampfnudeln 20 Minuten gehen lassen. Den Topf auf den Herd stellen und die Dampfnudeln bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.

Den zugedeckten Topf in den Ofen geben und die Dampfnudeln etwa 35 Minuten backen. Den Deckel zwischendurch nicht abnehmen, die Dampfnudeln könnten dabei zusammenfallen. Sollte die Kruste am Boden noch zu hell sein, den Topf noch einmal auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze goldbraun nachbacken. Die Dampfnudeln noch warm und nach Belieben mit Vanillesauce servieren.

Rezept erstellt von Lukas Perman