Muttertagsrezepte für „Anti-Köche“

Seiner Mutter oder Frau am Muttertag etwas zu kochen, klingt für manche nach einem Ding der Unmöglichkeit. Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät daher ein einfaches Menü für „Anti-Köche“: Rinderbraten und einen Rosen-Gugelhupf.

Rinderbraten in Rahm

Zutaten für vier bis sechs Portionen:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kg Schulterscherzel
  • Mehl (glatt)
  • 3 Esslöffel Butter
  • 50 ml Weißweinessig
  • 200 ml Rindsuppe (darf Würfelsuppe sein)
  • 1/4 l Schlagobers oder 1/8 l Schlagobers mit einem 1/8 l Sauerrahm glatt verrührt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Zwiebel schälen und vierteln. Das Fleisch mit etwas Mehl von allen Seiten bestäuben. Butter in einen Schmortopf geben, der so groß sein sollte, dass das Fleischstück gut hineinpasst, aber rundum nicht zuviel Platz bleibt. Butter sorgsam zerlassen, ohne sie zu verbrennen. Fleisch und Zwiebelstücke hineingeben und aufpassen, dass weder die Butter noch die Zwiebel braun werden.

Wenn das Fleisch rundum gut angebraten ist, wird mit Essig abgelöscht. Auf großer Flamme lassen, bis der Essig komplett verkocht ist. Zur Probe die Nase in den Dunst halten. Das Fleisch auf allen Seiten salzen und mit der Suppe aufgießen, Pfeffer darüber reiben und das Schlagobers in die Sauce rühren. Danach einen gut schließenden Deckel auf den Topf geben und auf kleiner Flamme drei Stunden lang köcheln lassen.

Zum Servieren wird der Braten in Scheiben geschnitten und die Sauce gut durchgerührt. Als Beilage eignen sich Bandnudeln, ein Erdäpfelpüree oder frisch aufgebackenes Baguette.

Blumen Valentinstag

Pixabay

Zur Sicherheit sollten „Anti-Köche“ aber zusätzlich doch auch Blumen besorgen

Rosen-Gugelhupf

Zutaten für einen Gugelhupf (zwölf Stück):

  • 130 g Rohmarzipan
  • 1ml Milch
  • 3 Esslöffel Rum
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 Vanilleschoten
  • 300 g Butter
  • 350 g Staubzucker
  • 9 Eier
  • 350 g Mehl (glatt)
  • 2 Kaffeelöffel Backpulver
  • Butter und Mandeln, gerieben, für die Form
  • 50 g Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • zur Dekoration: frische Rosen, Cellophan

Zubereitung: Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Milch, Rum sowie Mandelaroma erwärmen und glatt rühren. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Weiche Butter mit Zucker und Vanillemark – am besten mit dem Handrührgerät – sehr schaumig rühren, Eier nach und nach unterrühren, Marzipan beifügen. Mehl mit dem Backpulver versieben und unterheben. Masse in eine befettete und mit Mandeln ausgestreute Form füllen. Gugelhupf im vorgeheizten Rohr bei 170 °C etwa 50 Minuten backen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen Niederösterreich“, 10.5.2019

Butter zerlassen. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, zehn Minuten in der Form rasten lassen, aus der Form stürzen und den noch warmen Gugelhupf mit der zerlassenen Butter bestreichen und den Gugelhupf auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Rosen mit Cellophan umwickeln und Gugelhupf damit schmücken

Dekorations-Tipp: Cellophan in gleich große Quadrate schneiden (etwa 6x6 Zentimeter). Rosenköpfe knapp unterhalb der Blüte abschneiden, Zahnstocher als „Stengel“ in die Blüten stecken, je ein Cellophanquadrat „auffädeln“ und Rosenköpfe mit den Zahnstochern in den Gugelhupf stecken.

Rezepte erstellt von Andrea Karrer