Rhythmen aus Südamerika und Suppe aus Ungarn

„Im Woid“ heißt das neue Album der stimmgewaltigen Rock-, Soul- und Bluessängerin Tini Kainrath. Sie verspricht „ein südamerikanisches Abenteuer im ostösterreichischen Dialekt“. Ihr Rezept kommt hingegen aus Ungarn.

Ungarische Gulaschsuppe

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g Rindfleisch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 20 g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • ½ TL Kümmel
  • 200 ml Rotwein
  • 1 ¼ l Wasser
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • 300 g Kartoffeln

Zubereitung: Zunächst das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Nun die Butter in einem großen Kochtopf erhitzen. Das Gulaschfleisch darin kurz scharf anbraten und salzen und pfeffern.

Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 24.5.2019

Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und etwa zwei Minuten unter Wenden mit dem Fleisch anbraten. Nun das Tomatenmark und Paprikapulver und den Kümmel hinzugeben und einrühren. Das Ganze mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Das Wasser und die Lorbeerblätter in die ungarische Gulaschsuppe geben und aufkochen lassen. Anschließend etwa 45 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Diese dann unter die ungarische Gulaschsuppe rühren und nochmals mindestens 45 Minuten schmoren lassen, bis das Rindfleisch zart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die richtige Schärfe können Sie gerne auch Chilischoten hinzufügen.