Burger mit Hagebutten

Aus Hagebutten oder „Hetscherl“ wurde früher gerne Tee oder Marmelade gemacht. Für „Köstlich kulinarisch“ landen sie jedoch zwischen zwei Brotscheiben. Dazu kommt mariniertes Rotkraut, ein Hirschfilet und Hagebutten-Chutney.

„Hetscherlburger“

Zutaten:

Rotkrautrohkost:

  • 100 g Rotkraut
  • 1 kleiner Apfel
  • Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Hagebuttenessig

Hagebutten-Chutneysauce:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Hagebutten Essig
  • 1/8 L Hagebutten Apfelsaft
  • gemahlener Kümmel
  • Senfpulver
  • 1 EL Hagebutten Mark
  • 1 EL Tomatenmark

Weitere Zutaten:

  • 150 g Hirschmedaillons
  • 1 Burgerbrot
Hagebutten-Burger

ORF

Der „Hetscherlburger“

Zubereitung:

Rotkrautrohkost: Rotkraut, Äpfel, Salz, Zucker und Hagebuttenessig vermischen und eine Stunde ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 25.10.2016

Hagebutten-Chutneysauce: Die Zwiebel fein würfeln und mit mittlerer Hitze mit etwas Öl anschwitzen. Anschließend den Zucker zugeben und ein wenig weiterrühren, mit Hagebutten Essig und Hagebutten Apfelsaft ablöschen. Würzen mit gemahlen Kümmel und Senfpulver. Etwas einkochen lassen mit Hagebutten Mark und Tomatenmark vollenden. Aufkochen lassen und kalt stellen.

Burger: Burgerbrot auseinanderschneiden und auf beiden Seiten antoasten, die untere Hälfte mit der Rotkrautrohkost belegen, darauf die gegrillten Hirschmedaillons anordnen, darüber den gegrillten Speck legen, die Hagebutten Chutneysauce darüber geben, den Deckel darauf geben und fertig ist der Hetscherlburger.