Flaumige Topfentorte beim Hüttenwirt

Manfred und Andrea Weis aus München bewirtschaften das Unterberg-Schutzhaus bei Pernitz (Bezirk Wr. Neustadt) fast 1.200 Metern Seehöhe. Eine Lieblingsspeise der Gäste der Hüttenwirte ist der „Kaskuacha“ - also die Topfentorte.

Topfentorte

1. Schritt: Mürbteig zubereiten: 2 Eigelb (Eiklar sammeln), 175 g Mehl, 75 g Zucker, 40 g Fett. In die befettete und mit Brösel belegte Springform legen.

2. Schritt: ¼ l Milch, 3 Vanillezucker, 1 Handvoll Rosinen, das ganze zum Kochen bringen, dann abkühlen lassen.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 5.9.2017

3. Schritt: 1kg Topfen, 200g Zucker, 5 Eigelb (Eiklar sammeln), Saft von ½ Zitrone, 2 Packerl Vanillezucker, das Ganze verrühren.

Topfentorte vom Unterberg

Andrea Weis vom Unterberg Schutzhaus zeigt Birgit Brunner, wie die köstliche Topfentorte zubereitet wird.

4. Schritt: 7 Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben

5. Schritt: Topfenmasse auf den Mürbteig in die Springform füllen, Im Backofen bei mittlerer Hitze ( 175°) ca. 1 Std. backen.

Achtung: Die Torte minderstens 1 Std. im Backofen erkalten lassen. Nicht sofort herausnehmen! Dann kann man die Torte wunderbar anschneiden!