Kraftvolle und gesunde Gewürze

Ein neues Buch, das eine Ernährungswissenschaftlerin in Zusammenarbeit mit dem Waldviertler Gewürzhändler Sonnentor geschrieben hat, zeigt, wie einfach man sich mit Gewürzen auch gesundheitlich etwas Gutes tun kann.

Gewürze geben Speisen nicht nur den letzten geschmacklichen Schliff, sie haben auch viele wertvolle Inhaltsstoffe. Gewürze verschwinden in Zeiten von Fertiggerichten immer mehr aus der Küche, klagen Experten. Dabei enthalten sie zahlreiche gesundheitsfördernde Bestandteile, die etwa verdauungsfördernd wirken.

Gewürze

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Kurkuma, Sternanis und Vanille

Gewürze sind „Jogging für den Darm“

Die Ernährungswissenschaftlerin Claudia Nichterl will dazu motivieren, öfter in die Gewürzlade zu greifen. „Gewürze enthalten ätherische Öle, ihre Kraft kann unsere Gesundheit vorbeugend sehr gut unterstützen“, so die TCM-Expertin und Buchautorin. Zum Beispiel in Form von Bitterstoffen, die in Paprika oder Kurkuma enthalten sind.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 7.5.2018

„Bitterstoffe im Essen helfen, dass das Essen leichter verdaulich ist, über Leber und Galle wird die Verdauung angeregt, man kann das auch als Jogging für den Darm bezeichnen“, so Nichterl. Die ätherischen Öle der Sternanis sind wiederum antiseptisch, immunstärkend und wärmend. Sternanis wird auch gern in der kälteren Jahreszeit eingesetzt. Ebenso wie Piment, der bei vielen in Vergessenheit geraten ist.

Vanille auch in pikanten Gerichten einsetzen

„Piment hat einen leicht aromatischen Geschmack, er ist verdauungsfördernd und passt nicht nur als Lebkuchengewürz, sondern auch zu Fisch und Fleischgerichten“, erklärt Claudia Nichterl. Auch Vanille, ein ausgleichendes und harmonisierendes Gewürz, kann nicht nur in Süßspeisen, sondern auch in pikanten Gerichten verwendet werden, wie Nichterl in ihren Rezepten zeigt.

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Gewürze verfeinern nicht nur Speisen, sie sind auch gesund

Die kleinen Körner des Kardamons entwickeln, erst einmal aus der Kapsel gelöst, ein frisches Aroma. „Das ist mein Lieblingsgewürz, mit einem leicht mentholischen Geschmack. Kardamon ist entstauend, und laut chinesischer Medizin Schleim und Feuchtigkeit ausleitend. Ich setzte das gerne bei Übergewicht ein, als Kardamonwasser. Dazu werden zwei bis drei Kardamonkapseln mit heißem Wasser übergossen. Das Getränk ist entschlackend “, so Nichterl. Die Expertin rät, öfter einmal bewusst neue Gewürze auszuprobieren, um so nicht nur neue Geschmäcker zu entdecken, sondern auch gesunde Lebensgeister zu wecken.

Shakshuka – orientalische Eier

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Parpirkaschote, in kleine Würfel -geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen geschälte Tomaten
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ Tl gemahlener Zimt
  • ½ Tl Kardamon
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Eier

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch und Paprika in Olivenöl anbraten, die geschälten Tomaten und Gewürze dazugeben, alles aufkochen und bei kleiner Hitze 30 Minuten einkochen lassen, gut umrühren. In der Mitte ein Mulde drücken und die aufgeschlagenen Eier hineinsetzen. Bei niedriger Hitze garen, salzen und pfeffern.

Orangen-Fenchel-Gemüse

Zutaten:

  • 3 Fenchelknollen, in dünne Scheiben -geschnitten
  • ½ Bund Frühlingszwiebel, in dünne -Scheiben geschnitten
  • 2 Orangen, filetiert
  • Schale von einer Orange, gerieben
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise gemahlener Piment
  • 2 Sternanis
  • ½ Tl Kurkuma
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: Fenchel und Frühlingszwiebel in Olivenöl kurz anbraten, Knoblauch kurz mitdünsten, Orangensaft, Orangenschale, Gewürze hinzufügen, kurz aufkochen und dünsten, bis der Fenchel weich aber noch bissfest ist. Orangenfilets unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut als Beilage zu Fischfilet.

Rollgerste Obstsalat

Zutaten:

  • 100g Rollgerste
  • 2 Äpfel, entkernt und in Stücke -geschnitten
  • 5 Datteln, entkernt und in Stücke -geschnitten
  • 30g Mandeln, gehackt
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlenen Kardamon
  • 1 Tl Vanillezucker
  • Saft von ½ Zitrone

Zubereitung: Gerste in einem Topf mit ½ Liter Wasser 35 bis 40 Minuten kochen, abseihen und in eine Schüssel geben. Mit den restlichen Zutaten vermischen.

Rezepte aus dem Buch „Kraftvolle Gewürze“

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